HARGA SONY XPERIA 1 DI INDONESIA

REKOMENDASI MAKANAN DAN MINUMAN TRADISIONAL YANG JARANG DIKETAHUI

Makanan ini enak tapi jarang diketahui, siapa tahu ada yang mau coba?

Indonesia merupakan negara yang dikenal dengan banyaknya suku dan juga memiliki banyak kebudayaan. Jadi gak heran kalau di Indonesia banyak banget makanan yang berbeda dari setiap daerahnya, mulai dari penamaan makanan, bumbu makanan, jenis makanan, sampai minuman juga banyak jenisnya loh. Begitu kayanya Indonesia ini sampai banyak sekali makanan yang mungkin kamu belum ketahui loh. Dalam ulasan kali ini, akan dibahas beberapa makanan dan minuman khas yang ada di Indonesia, simak ulasannya.

Makanan Tradisional Hidden Gem Indonesia

Indonesia itu surganya makanan loh, kalian gak perlu jauh-jauh ke luar negeri untuk makan-makanan yang enak. Cukup simak ulasannya!

1. Tempoyak

    Tempoyak atau biasa juga disebut tempuyak merupakan makanan khas suku Melayu yang dibuat dari fermentasi daging durian. Tempoyak memiliki ciri khas asam karena telah melewati proses fermentasi. Olahan tempoyak sangat bervariasi, mulai dari sambal, gulai,  dan juga untuk campuran tempoyak juga sangat bervariasi, bisa dicampur dengan ayam, ikan laut, dan yang paling favorit merupakan ikan sungai sejenis ikan Nila dan ikan Mas. Dan masih banyak lagi olahan tempoyak tergantung daerah masing-masing karena setiap daerah memiliki khasnya sendiri dalam mengolah tempoyak.

2. Lema

    Lema merupakan sebuah nama makanan khas suku Rejang yang ada di provinsi Bengkulu. Lema terbuat dari dari rebung yang dicincang, kemudian dicampur ikan mujair atau sepat. Setelah cincangan rebung yang dicampur dengan ikan tersebut diaduk-aduk, maka adonan tersebut disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang dan ditutup rapat-rapat.

3. Sinom

    Sinom adalah minuman tradisional khas jawa yang sudah ada sejak jaman kerajaan dulu. Minuman lezat ini dibuat dari campuran air, asam Jawa, daun asam muda alias sinom, gula asli dan juga kunyit. Sinom ini termasuk kategori minuman sehat, jadi cocok untuk kalian yang mau menyehatkan diri.

4. Clorot

    Clorot berasal dari Purworejo, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dengan cara dikukus dari bahan-bahan seperti tepung beras dan gula merah yang dibungkus dengan daun kelapa. Makanan ini sudah mulai jarang dijual di pasaran dan biasanya hanya disajikan untuk acara-acara tertentu saja.

5. Mie Bancir

    Mie Bancir, terbuat dari mi kuning, yang merupakan buatan orang Banjar, dimasak dengan bumbu sup khas banjar dan saus tomat. Sementara penyajiannya, yaitu dengan suwiran ayam kampung dan telur bebek rebus. Tak ketinggalan untuk kuahnya juga menggunakan air kaldu ayam kampung.

6. Kapurung

    Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya untuk masyarakat yang ada di daerah Luwu. Makanan yang satu ini terbuat dari sari atau tepung sagu dan lebih terkenal dengan sebutan Pugalu.

7. Es Selendang Mayang

    Es Selendang mayang merupakan kuliner tradisional yang berasal dari Betawi atau Jakarta. Kuliner yang satu ini memiliki ciri khas yang berwarna terang yaitu merah, putih, hijau. Es selendang mayang ini sudah populer sejak tahun 1940-an. Tapi sekarang sudah jarang ditemui.

-

Itulah beberapa makanan tradisional Indonesia yang jarang diketahui orang. Sebagai orang Indonesia, wajib banget cobain semuanya, sih! Kamu sudah pernah mencicipi yang mana saja?

Komentar